jump to navigation

How will the Internet disrupt supply chains next? October 2, 2015

Posted by Baihaqi in General, Management, Technology.
1 comment so far

Do you remember “You’ve Got Mail”? In the 1998 hit movie, the Internet enables romance to flower between Tom Hanks, who played a big box bookstore owner, and Meg Ryan, an independent bookstore owner. Ironically, that same Internet has now clobbered big box bookstores.

Read More…

Demam Facebook February 27, 2009

Posted by Baihaqi in General, Technology.
add a comment

Facebook memang lagi HOT.
Semua selalu online di “buku muka” ini.
Bahkan, sedang rapatpun, peserta rapat bawa laptop bukan untuk bahan rapat, tapi Facebook-ing.

Lucunya, seorang teman di pojok meja memberikan pesan melalui “wall” pada teman yang ada diseberang meja.
Peserta rapat tersenyum simpul sambil mata tetap “starring” ke laptopnya, bukan memandang kepada pemimpin rapat yang sedang memaparkan materi ruwet. Karena membaca pesan lucu dan genit dari teman yang duduk dipojok lain.

Komunikasi memang bisa dengan berbagai media. Dulu sebelum ada internet, ngerasani pemapar rapat dilakukan dengan secarik kertas kecil. Sekarang pakai Facebook.

Meeting kemarin, sedang asyik-asyiknya mendengarkan paparan, seorang teman nyodoring HP nya ke saya. Aha.. dia dapat SMS dari peserta meeting yang duduk diseberang meja, ya… tak lebih dari 2 meter jaraknya.

Saya pakai SMS, atau Messenger untuk berkomunikasi dengan orang yang nun jauh disana. Lebih murah pakai SMS atau YM. Kecuali kepada istri, di ruang sebelah saya SMS dia :). Apalagi kalau lagi manyun, tidur bersebelahanpun saya kirim SMS.

No to Google Chrome December 16, 2008

Posted by Baihaqi in Technology.
Tags:
3 comments

GOOGLE took its Chrome browser out of test mode last week, just 100 days after it introduced the beta version. After giving the test version a whirl last September, however, I haven’t had much reason to return to it. —- continue reading

Ulang tahun Mouse ke 40 December 9, 2008

Posted by Baihaqi in Technology.
add a comment

9 Dec 1968 Dr. Douglas Engelbart mendemokan hasil risetnya sebuah alat yang kita kenal sekarang sebagai Mouse. Demo Engelbart disebut dengan “mother of all demos“. Tidak hanya mouse yang didemokan, tapi juga technolgy lainnya seperti email, hypertext, teleconference dan video conference.

Dengan maraknya pengembangan touch screen ataupun touch pad, sampai kapankah Mouse masih bertahan?

Kelemahan Handphone Touch Screen December 4, 2008

Posted by Baihaqi in General, Technology.
Tags: , ,
31 comments


Handphone (Motorola A1000) saya pakai touch screen, tidak ada keypad-nya.
QWERTY Keyboard ada di layar seperti IPhone. Sudah 3 tahun ini saya memakainya,
dan inilah kelemahannya:

  • Tidak bisa kirim SMS sambil nyetir, karena tidak cukup satu jempol untuk menulis pesan. Harus pakai Stylus, duding satu-satu.
  • Tidak bisa kirim SMS sambil jalan kaki, alasan sama dengan diatas.
  • Sering salah ketik. Ini karena saya malas pake stylus, terus mencoba memakai jari saya untuk menulis. Maksud hati pencet satu huruf, eh yang nongol malah huruf lainnya. Itu karena jari dan jempol saya terlalu besar kali ya.
  • Sering salah nelpon orang, karena problem salah pencet di address book.

Gambar Vector September 26, 2008

Posted by Baihaqi in Life, Technology.
4 comments

Apa sih gambar vector? Saya bukan ahlinya untuk menjelaskan, tapi contohnya seperti gambar diatas. Gambar diatas dibikin dari foto yang diambil dengan kamer digital kemudian dibikin versi vector-nya (ada yang menyebut versi cartoon!), nah jadilah gambar diatas. Atau seperti gambar kepala yang ada di header blog ini atau disini. Untuk gambar kepala saya dibagian header blog ini, saya bikin sendiri, juga icon gravatar saya, saya bikin sendiri dari foto saya, waktu itu saya pakai Photoshop. Wuih.. lama sekali bikinnya, soalnya manual, saya telusuri garis per garisnya. 

Nah untuk gambar foto keluarga yang diatas, make or buy decision saya lakukan. Dan saya putuskan “Buy”, karena ada yang menyediakan jasa tersebut murah meriah. Betul-betul murah dengan service memuaskan. Dimana? Silahkan meluncur ke alamat tukang vector gambar disini. Jadi untuk mas Puji yang dulu bertanya kepada saya, bagaimana cara meng-cartoon-kan foto, silahkan hubungi tukang vector itu.

Windows Live Hotmail on Google Chrome September 7, 2008

Posted by Baihaqi in Technology.
5 comments

I’ve been using Google Chrome as my default browser since it was launched. I love it. Everything works fine. All the web applications that I have been using are working well in Chrome, even faster. Then today, I signed in to my old email in Hotmail, and the result can be seen on the the screen shot below:

image

iPod dan telinga September 5, 2008

Posted by Baihaqi in Life, Technology.
1 comment so far

Sedang diatas train pada peak hour, orang pulang kerja. Bermacam-macam tingkah polah manusia. Ada yang sibuk telp, pencet-pencet hp, baca koran dan buku serta ada yg nulis blog ini.

Seorang pmuda kulit putih masuk, duduk 3 kursi sebelah kiri saya. Suasana langsung agak sedikit rame, seperti ada pengamen dengan perangkat band lengkap. Bukan, bukan ada pengamen. Tapi itu suara dari earphone-nya iPod si bule muda tadi. Nempel erat dikedua kupingnya. Ampun kuat banget kupingnya. Mengalahkan suara ring tone HP penumpang lain. Sampai telinga saya terasa sakit. Anehnya, dia asyik sambil serius haca buku. Ah orang emang beda-beda!

Nampang di Google Street View August 5, 2008

Posted by Baihaqi in General, Technology.
2 comments
Technorati Tags:

Google Street View untuk Australia telah diluncurkan hari ini. Saya langsung mencari apakah rumah saya tertangkap kamera Google. Aha.. ternyata ada, Google ternyata masuk juga ke area-area pemukiman.

Ini tangkapan kamera Google pada rumah saya. Saya kok tidak tahu ya kalau Google mau lewat, kalau saja tahu, saya sudah nampang didepan rumah saya. Menurut berita dari koran The Age, gambar diambil sekitar November 2007. Sudah mulai memasuki musim panas. Nampak orang yang lewat depan rumah saya pake payung.

image

Video: What is supply chain? July 31, 2008

Posted by Baihaqi in Management, Technology.
add a comment

Posted by email from Baihaqi Posterous